わずか11cmの手のひらサイズ!デスクトップPCとは思えない驚きのコンパクトさ!ウルトラコンパクトサイズのデスクトップPC『ポプラ BX』販売開始

パソコン周辺機器並びに携帯アクセサリーメーカーの株式会社センチュリー(本社:東京都台東区)は、リテイル事業のひとつである「DO-MU (どーむ 北海道・札幌市)」にて、筺体の最長辺が11cmの手のひらサイズ。また超省電力設計で、VESA対応ディスプレイの背面に設置可能なウルトラコンパクトサイズのデスクトップPC「ポプラ BX - Poplar BX -(ぽぷらびーえっくす)」 販売価格:49,800円(税込)を2月20日より発売致しました。

◆ポプラ BX - Poplar BX -
参考URL:http://www.at-mac.com/BTO-PC/Poplar_top/Poplar_BX/

本製品は、超小型筺体のデスクトップPCです。 本製品の最大の特長は、最長辺が11cmというそのサイズです。手のひらサイズで、デスクトップPCとは思えない大変コンパクトな設計となっております。さらに、本製品には液晶ディスプレイ背面に設置可能なVESAマウンタ付属しており、そのコンパクトな本体をVESAマウンタ対応の液晶ディスプレイの背面に設置することができます。

また、仕様面も充実。TDP(熱設計電力)がわずか10Wと驚異的な低消費電力を誇るクアッドコアCPUのCeleron J1900を搭載。定格2.0Ghz、ターボ時は2.4Ghz動作しますので、省電力でありながらWEBやOfficeも驚くほど快適に動作、専用のH.264エンコーダを搭載しているので、HDビデオ再生もスムーズに行えます。通信性と致しましては、Wi-Fi 802.11 b/g/n,Bluetooth 4.0モジュールカードを本体内部に標準搭載。従いまして何も拡張する必要なく、そのまますぐ高速無線LANを利用できます。Bluetoothアダプタや無線LAN子機でUSBポートを塞がずに快適にお使い頂けます。

この「ポプラ BX」はテレビと繋げるHTPCとして、家庭用の超低電力PCとして、オフィス用のPCとして、簡易サーバーPCとして、あらゆる活用方法に最適なデスクトップPCです。

GB-BXBT-1900.jpghandsize.jpgvesa.jpg

• 手のひらサイズ、最長辺が11cmの超小型筺体
  • 付属のVESAマウンタを使用することで、VESAマウンタ対応の液晶ディスプレイの背面に設置可能
  • 驚異の省電力を誇る「BayTrail-D」クアッドコア Celeron J1900を搭載