ディスクコピー機能を搭載した「お立ち台」に新革命!付属のソフトウェアがHDDコピー&イレースを劇的に変える!『裸族のお立ち台DJ Revolution』発売開始

パソコン周辺機器並びに携帯アクセサリーメーカーの株式会社センチュリー(本社:東京都台東区)は、PC不要、スタンドアローンでHDD/SSDの高速コピーが可能。さらにPCと接続した場合でもUSB3.0と付属のソフトウェアで高速かつ効率的にファイルコピーやイレースが行える2.5&3.5インチ SATA HDD/SSD用クレードル"裸族のお立ち台DJ Revolution"(オープンプライス 税込参考価格:9,698円)を10月9日より発売致します。

◆裸族のお立ち台DJ Revolution
参考URL:http://www.century.co.jp/products/pc/hdd-copy/cros2u3rv.html

本製品はHDD/SSDを2台搭載が可能で、PCを接続することなくスタンドアローンで高速にHDD/SSDのコピーが可能なディスクツールです。このHDD/SSD同士をコピーする「スタンドアローンコピー機能」はOSなどのシステム領域を含めたすべてのバックアップが可能です。また、スタンドアローンコピー中は進行状況を25%単位で表示する便利な新機能「インジケーター」を本体上部に搭載しております。

一方、PCと接続して使用することも可能。その際には高速USB3.0で接続ができます。
さらに本製品には、最大の特長とも言える「FlashCopy」、「DiskErase」、「CloneDrive」といった3種類の専用ソフトウェアが付属。PCと接続した際のHDD/SSDのコピーやイレースを強力に支援いたします。※専用ソフトウェアはWindows専用となります。Macでは使用できません。

■高速ファイルコピーツール「FlashCopy」
本製品に接続した2台のHDD/SSD間で高速ファイルコピーが行えます。本ツールを使うことで、PCを介する通常のファイルコピーに比べ約2倍のスピードでコピーが可能(※USB3.0接続時)。また、USB2.0接続時でもインタフェイスやCPUパワーに依存しない高速コピーが可能です。本ツールではドラッグアンドドロップするだけで簡単にコピーすることが出来ます。

■高速イレースツール「DiskErase」
本製品に接続した2台のHDD/SSDのデータ消去が行えます。アメリカ、イギリス、ドイツ、ロシアなどの政府機関で定められた20種類のデータ削除方式をソフトウェアから選択することが出来るため、必要に応じてセキュアなデータ削除が行えます。

■ディスククローンツール「CloneDrive」
本製品に接続した2台のHDD/SSDに、起動中のシステムの丸ごとクローンが行えます。使用している容量分だけコピーを行うので、大きい容量のHDDから小さい容量のSSDへのコピーも出来ます。さらに本ツールではシステムドライブのコピーも可能。通常のコピーではできないシステムドライブもコピーできるので、使用中のHDDとまったく同じクローンHDDを作成できます。本機能により、使用中のPCのHDDから容量の大きなHDDへの交換などが簡単に行えます。

本製品は、スタンドアローンでコピーが出来るディスクツールとしてはもちろん、専用のソフトウェアと連携させることにより、PCと接続した場合でも、通常のファイルコピーと比べて、より高速で、より効率的にデータのコピーやイレースが出来るといった新しい特長を有する「裸族のお立ち台」となっております。

cros2u3rv_hdd-thumb-250x250.jpgcros2u3rv-thumb-250x250.jpg

• PC不要のスタンドアローンで高速HDD/SSDコピー
  • USB3.0+ソフトウェアで高速ファイルコピー&イレースが可能
  • 高速コピー&イレース支援ツールが付属 ※Windows専用です。Macでは使用できません