あの名機が、iPhone用のパッシブスピーカーとなって登場!作って、聴いて、飾れる、ペーパークラフトキット『iHorn Paragon (アイホルンパラゴン)』販売開始

パソコン周辺機器並びに携帯アクセサリーメーカーの株式会社センチュリー(本社:東京都台東区)は、リテイル事業のひとつ「白箱.com」にて、池田工業株式会社(愛知県刈谷市)開発・製造のペーパークラフトキットタイプのiPhone用パッシブスピーカー「iHorn Paragon(アイホルンパラゴン)」(税込販売価格:2,980円)の販売を2月2日より開始致します。

◆iPhone用パッシブスピーカー「iHorn Paragon(アイホルンパラゴン)」
参考URL:http://www.sirobako.com/shopdetail/000000005616/

iHorn Paragonは、組み上げて完成させるペーパークラフトキットタイプのiPhone用パッシブスピーカーです。 特長となるのはそのデザインです。本製品は四半世紀前に世界で名機と賞賛されたスピーカーがモチーフとなっており、その名機を1/10スケールで再現しております。

本キットは、工具不要の折り曲げて差込むだけの簡単組立て。組み上がっていくスピーカーに期待感を膨らませながら、往年の名機を組み立てる感覚を味わえる点も大きな特長です。
パーツの素材はすべて厚さがわずか1mmという世界最薄のダンボールを採用。さらにエンボス加工を施すことにより、その木目やフロントローディングホーンなどの緻密なディティールを忠実に再現。オーディオ愛好家も納得のペーパークラフトキットとなっております。

組み上がったキットはiPhoneから流れる音を拡声するスピーカーとしてお使い頂けます。
本製品の内部構造は、モチーフとなった実機と同様に「ホーン形状」と「左右独立構造」を採用。ホーン形状はiPhoneのスピーカーから発する音を取り込んで効果的に音を反響させiPhoneの音に厚みを加えます。
また、左右独立構造は、左右の音道から音を導き出し、iPhoneの音に拡がりを与えます。さらに、ダンボール製のスピーカーはiPhoneの音をソフトで聴き心地のよいサウンドにします。
スピーカーとしての使い方は簡単。iPhoneを本製品に立てるだけ。煩わしい配線や電源は一切不要、どこでも簡単に使えます。※ iPhoneはケースを装着したままでも使えます(6 Plusを除く)。
また、ライトニングケーブル接続による使用も可能。充電用のスタンドとしても使用頂けます。さらに、ヴィンテージ感の溢れるデザインは、単なるiPhone用のスピーカーやスタンドだけではなく、落ち着きのあるインテリアのオブジェとしても楽しめます。

このiHorn Paragonは、ペーパークラフトキットとして組み立てる楽しさ。組み上がった本体はiPhone用のパッシブスピーカーとして使う実用性。また、その味わいのあるデザインでインテリア性も兼ね備えた大変ユニークなiPhone用スピーカーとなっております。

paragon_front01_for7181.jpgparagon_image04.pngparagon_set.jpg