USBストレージをNAS化できるアダプター『シンプルNASアダプター』、Thunderbolt拡張ドック『AKiTiO THUNDER DOCK』発売開始

パソコン周辺機器並びに携帯アクセサリーメーカーの株式会社センチュリー(本社:東京都台東区)は、スマートフォンからWi-Fiや携帯電話回線でUSBストレージ内のデータへのアクセスを可能にする変換アダプター「シンプルNASアダプター」オープンプライス 参考価格:4,980円(5%税込)、4,743円(税抜)を3月中旬より発売致します。 またこの度は一本のThunderboltケーブルでUSB3.0、eSATA、FireWire、Thunderboltすべてが繋がるインターフェイスターミナル「AKiTiO THUNDER DOCK」オープンプライス 参考価格:34,800円(5%税込)、33,143円(税抜)が同時発売(予定)となります。

◆シンプルNASアダプター
参考URL:http://www.century.co.jp/products/csna-u2.html

本製品はお手持ちのUSBストレージ(USB HDDやUSBメモリ)を簡単にNAS化できる便利なアダプターです。本製品とUSBストレージをつなぎ、有線/無線LANルータに接続することでスマートフォンなどからWi-Fiや携帯電話回線でデータにアクセスが可能。外出先では携帯電話回線で、自宅ではWi-Fiで直接ルータに接続してアクセスできます。

本製品の初期設定は簡単。スマートフォン専用の無料アプリ「シンプルNASブラウザー」から本体QRコードを読み込むだけでデータアクセスの設定が可能。一度初期設定が完了すれば、このアプリを使うことでスマートフォンからUSBストレージ内のデータを閲覧したり、スマートフォン内のデータをアップロードすることができます。本製品は動画、写真、音楽、書類(ドキュメント)などの多様なファイル形式に対応、外出先などでスマートフォンの用途や楽しみ方を広げる製品となっております。

CSNA_U2_1000.jpgCSNA_U2_2.jpg

• お手持ちのUSBストレージを簡単NAS化!スマートフォンからWi-Fi/携帯電話回線でデータにアクセス
  • スマートフォン専用アプリから本体QRコードを読み込むだけでデータアクセス設定が簡単!
  • 多様なフォーマットファイルの再生に対応!

◆AKiTiO THUNDER DOCK
    参考URL:http://www.century.co.jp/products/aki-tbdock.html

本製品は一本のThunderboltケーブルで、2つのUSB3.0ポート、2つのeSATAポート、1つのFireWireポートを拡張するThunderbolt拡張ドックです。Mac OS 10.9以降がインストールされたThunderboltポートを搭載したMacでご使用いただけます。さらに2つのThunderboltポートを搭載し、最大6台までのデイジーチェーンに対応しているのでMac本体のThunderboltポートを占有しません。

USB3.0ポートはUASPに対応。USB3.0よりさらに早い6Gbpsの転送速度を発揮するeSATAポートは、複数のハードディスクを1本のケーブルで接続可能にするポートマルチプライヤに対応しております。(ポートマルチプライヤ対応のハードディスクケースが必要です)。本製品は耐久性に優れたアルミ製ボディーを採用し大変コンパクトな設計となっている為、安心して持ち運んでお使い頂けます。

aki-tbdock-001.jpgaki-tbdock-004.jpg

• Thunderbolt×2ポート搭載、最大転送速度10Gbps(理論値)
    • 最大6台までのThunderboltデバイスをデイジーチェーンすることが可能
    • 6Gbps eSATA ×2ポート搭載(ポートマルチフライヤー対応)