すべてのUSB機器の電流・電圧値を計測できる!コンパクトで持ち運びに便利なUSBメモリ形状の、USB電流・電圧測定器『USB Power Meter』発売開始

新製品 2013年6月12日

パソコン周辺機器並びに携帯アクセサリーメーカーの株式会社センチュリー(本社:東京都台東区)は、当社開発部門「CENTECH(センテック)」ブランドより、すべてのUSB機器の電流・電圧を計測し、その値をわかりやすくデジタルで表示するコンパクトなUSB電流・電圧測定器「USB Power Meter (USB パワーメータ)」価格:オープンプライス、参考価格:2,980円(税込)を6月12日に発売致します。

◆USB Power Meter

参考URL:http://www.centech.jp/?p=264

USB機器の電流・電圧の計測ができるUSB電流・電圧測定器です。
本製品は、USB1.1、USB2.0、USB3.0のUSB規格に対応。したがってすべてのUSB機器の電流・電圧値の計測が可能です。また計測した値は、本体中央の液晶ディスプレイにデジタルでわかりやすく表示いたします。

さらに計測値の種類によって異なる「4つのモード」を搭載。
①リアルタイム電流値モード(起動時リアルタイム電流値を表示)
※1秒間に31回計測した値の平均を毎秒表示
②リアルタイム電圧値モード(起動時リアルタイム電圧値を表示)
※1秒間に31回計測した値の平均を毎秒表示
③最大電流値モード(本モードに移行後の最大電流値を更新して表示)
④最小電圧値モード(本モードに移行後の最小電圧値を更新して表示)
上記のモードは液晶の横にあるモードボタンを押すことで選択することが可能です。

このUSB Power MeterはUSBメモリのように軽量(約13g)でコンパクト。持ち運びしやすく、使いやすいUSB電流・電圧測定器です。必要な時に、必要な場所や環境で、USBの電源供給能力不足等で生じる不具合を確認するのに大変便利なツールとなっております。

ct-usb-pw_1000_01.jpgct-usb-pw_1000_02.jpg

• 本体を測定するUSB機器とホスト電源供給側の間に接続するだけで、消費電流/電圧とピーク電流/電圧をボタンで切り替え表示
  • USB1.1、USB2.0、USB3.0対応
  • 本体に接続するだけで自動的にゼロクリア処理する為、正確な測定が可能
  • 1秒間に31回計測した値の平均を1秒毎に表示(リアルタイム電流値モード&リアルタイム電圧値モード)
  • 測定した最大電流値を表示する最大電流値モードと、測定した最小電圧値を表示する最小電圧値モードを搭載

※0.05A(50mA)未満の測定値は表示されません:0.00Aと表示されます。
  • 安心の国内生産:MADE IN JAPAN